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Vision · 視角|挪用主義在時尚界合用嗎?

Copyleft : 以及 Copyright 唱反調

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展覽Copyleft:中國挪用藝術近日於上海當代藝術博物館展出。「Copyleft」 出自GNU通用公共許可協定,它給予了電腦程式自由軟體的定義,並且確保程式的自由能被完美的保留。

展覽打造了一個連結中西古今的「中國挪用藝術」概念,對源自西方的「挪用藝術」理論進行了拓展以及改變,認為中國挪用藝術至少蘊含三種現象:以及中國藝術傳統關聯的臨摹、以及西方現當代藝術關聯的挪用以及以及當下社會現象關聯的山寨。

重複書寫一千遍蘭亭序 - 邱志傑

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「重複傳統卻毀滅傳統」

我收買並施行了我哥哥的專案-胡慶泰

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「 這些都不是作者的作品,而作者的作品是與這些作品原作者的交流過程 」

LOVE-黃炳培

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" Made In China 的 LV編織袋 "

對服裝設計而言,是 Copyleft 仍然 Copyright ?

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結果是Copyright。

時尚圈抄襲的事件屢見不鮮,但可悲的是,輿論是大多數設計師僅有使用的武器,真正選取為版權而戰的品牌不為多數。獨立設計師品牌FAKE NATOO的創始人張娜近日則因為自己維權事件而走上了風口浪尖。對設計師而言,這不僅是 Copyright。

那到底是什麼讓絕大多數版權被侵略的設計師們拋卻法律途徑解決問題呢?

知識產權向來是一個依稀的灰色地帶。而服裝設計作為外觀設計專利,因為更新週期短,取得知識維護的比例就更小了。外觀設計專利的授權週期是3到6個月,也就是說從設計師設計好了提出申請到授權,最快也要3個月。假設是像汽車、手機這種產品的外觀,一般會選取外觀設計專利來維護,因為更新週期比服裝長。然而服裝設計假設申請外觀設計專利權,可能還沒授權,服裝就已經過季了。

而版權其實是可以公正使用的。假設設計師們去關聯部門登記、登在雜誌上,或是發佈在論壇裡再公證下來,版權都是可以用的。假設盜版泛起在淘寶等平台,可以憑自己的權力請求下架商品。這個比訴訟快,但不擁有強迫性。而且淘寶等平台,假設是外觀設計專利,還要需要送出評價講演,整個流程走下來時間也不短 。大部份中國獨立設計師品牌屬於中小時尚品牌,團隊屬於中小型並且以運轉品牌為核心,時間、精力、成本有限,所以他們大多在知識產權被侵略時選取輿論聲討然後接著投入自己接下來的設計中去。

中國獨立設計師品牌的快速發展無疑正在加速關注服裝知識版權這一領功能變數。早前美國服裝鞋類協會AAFA聲討阿里巴巴就讓人們發生了耽憂:來自阿里巴巴的假貨會蔓延全世界?AAFA尤為對阿里巴巴處理來自品牌所有人投訴的程式提出批判,稱這些程式過於 繁瑣 以及 不透明。該協會催促阿里巴巴樹立一個程式,在接到品牌請求時以更快的速度將假冒商品下線。這也是一場以及Copyright的抗衡。

Copyleft 挪用主義似乎永遠只能存在於藝術,而 Copyright 作為設計以及商業之間的最主要的一道防線,需要也必需堅守。少年不可欺,手藝人更不可欺。

作者:短酷兩岸商貿,在家工作,網路創業,創業賺錢思惟,微商平台,賺人民幣

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