文| 鉛筆道 記者 薛婷
► 導讀
「眼鏡挺不錯的,很廉價。但你們就應該廉價啊,門店開在寫字樓裡,房錢這麼低。」2013年年底,黃心仲聽到一名使用者的反饋,覺得很受刺激:只是價格低,消費者並不爽。必需有品牌。
LOHO成立兩年,主打的就是平價。黃心仲用M2C模式(廠家對於消費者),去掉了眼鏡行業的中間鏈條。
期間,不斷有眼鏡O2O平台拿到融資。黃心仲在思考,做到低價之後,怎麼給LOHO更大的想像空間。一次國外考察歸來,黃心仲抉擇必需把LOHO的品牌做起來,定位眼鏡界的Zara,走「快時尚」路線。
「俗氣仍然是洋氣,寫在紙上很容易,做起來很難。」 黃心仲開始一系列動作打造潮牌LOHO:把店開在SHOPPING MALL、統一裝修作風、設計最新款式、改造網站、讓時尚達人傳佈LOHO……
2015年1月,有了新調性的LOHO完成B輪2000萬¥美元¥融資,由紅杉資本領投,KTB投資集團跟投。
一年時間,LOHO的銷售額過億,估值翻了3倍左右。接下來,黃心仲將繼續強化LOHO的潮牌標籤,他要做「中國版的Warby Parker」。
註:黃心仲已確認文中資料真實無誤,鉛筆道願與他一塊兒為內容真實性作違書。
必需做品牌
2013年年底,某天晚上9點過後,黃心仲像往常同樣,「冒充」客服回訪顧客。「您買了咱們的眼鏡覺得怎麼樣?」電話那頭是南京的一名中年男人。兩天前,他在LOHO眼鏡日子線下店買了一副399元¥的眼鏡。「眼鏡挺不錯的,很廉價。但你們就應該廉價啊,門店開在寫字樓裡,房錢這麼低。」
黃回憶,「當時覺得挺受刺激的。只是價格低,消費者並不爽,至多也就買一副。」這種音效,黃心仲不是第一次聽到。
2014年1月,他的LOHO眼鏡日子完成A+輪500萬¥美元¥融資,由KTB投資集團領投,A輪投資方祥峰跟投。那時,黃已有近30家線下店,投資方看中他的眼鏡M2C模式。「眼鏡是個暴利行業,中間的流通環節過長。咱們自建LOHO品牌,從供應鏈直接到消費者,完成產業閉環。線上倒流,線下店體驗,兩端對於接實時更新的ERP系統。」 因而,消費者對於LOHO的印象基本是:店都開在寫字樓裡,廉價、性價比高。
500萬¥美元¥到賬,投資人問了黃心仲一個問題:接下來怎麼打造LOHO的品牌?
期間,不斷有眼鏡O2O平台拿到融資。黃心仲在思考,做到低價之後,怎麼給LOHO更大的想像空間。3月份,他飛去韓國以及美國。
「在韓國,2010年以前,一人通常只有一副眼鏡。到了2014年,眼鏡已成為了一種配飾,整個社會的眼鏡銷售量翻了四倍。」一名韓眼鏡行業的朋友對於他說。
在美國,黃心仲發現Warby Parker(2010年成立,目前估值12億美元¥)的線下體驗店不只開在寫字樓裡,還開到紐約 Soho 左近,且就在 Apple store 的對於面;第五大道邊上。
回國後,黃心仲定了個目的:必需把LOHO的品牌做起來,定位眼鏡界的Zara,走「快時尚」路線。「除了了不貴,還要讓他覺得有面兒。他才會把LOHO當成潮牌,多買幾副當裝飾品。」 但黃苦笑道:「俗氣仍然是洋氣,寫在紙上很容易,做起來很難。」
花費了40多天,黃心仲帶著團隊制訂了一套樹立品牌調性的專案。「內含用什麼彩色, logo怎麼用,案牘怎麼輸出等等,這些全都搞成文字版。」黃說。
把店開到SHOPPING MALL裡
以前,黃心仲所有的環節都在斟酌成本。「我只開寫字樓店,房錢低。」確立了「快時尚」的品牌調性後,5月份,黃的新店開在瞭望京凱德MALL。至今,LOHO的130多家線下體驗店,有70餘家開在一線城市的SHOPPING MALL裡。「品牌落地,仍然是需要線下服務做違書。」黃說,「既要做線下品牌,也要節制成本。」
黑色調系的LOHO線下體驗店
黃心仲的做法是挑商場,不挑樓層,用店舖的裝修來體現品牌調性。「以前是賣貨思惟,店裡有足夠的櫃檯就夠了,現在懂得樹立門店形象。咱們用黑色做主色調,選用暖色燈光,用原木材料製作櫃面等等,總體維持中性的拉拉風。」黃強調,「以前店員叫驗光師,如今驗光師除了了懂驗光,還要懂為顧客挑揀適宜的眼鏡。他們的工作牌上全換成為了xx搭配師。」在一張門店照片中,鉛筆道記者發現黃在店內擺放了一個小木人。黃笑稱「足見咱們的工匠精神嘛」。
高顏值美女搭配師
強化設計、包裝
LOHO雖說是黃的自有品牌,他覺得設計上並不強。「咱們引進了一個韓國設計師,一個意大利籍設計師。」黃快速將設計師團隊由2人延伸到8人。
初期,黃在設計上更多的是模仿一些大牌,跟隨潮流,依託其出產系統及供應鏈,從設計到產品上市,能做到20天左右。
LOHO設計師研發的新款式
「線下體驗店,720多種品類中,新式設計款的眼鏡品類只佔3%,但銷售額能佔到10%。」黃說。「在商場裡,消費者對比能接受定價稍高的新潮款。」
但黃心仲覺得還很欠缺,率領團隊搞研發,期間推出一些新款眼鏡。「對比勝利的一次是今年7月初,咱們推出了只有7.87克的碳纖維眼鏡,第一批產品很快售罄。」
產品上,黃心仲特意為LOHO眼鏡定製了包裝盒。「現在,顧客拿到咱們的產品,有一套完整包裝,像蘋果同樣,還有一套開箱專案。」黃介紹。
晉陞線上品牌調性
在黃心仲把店開在SHOPPING MALL以前,LOHO90%的銷量來自線上。如何提高LOHO 的線上調性對於他來講是個大專案。「這對于設計、運營人員的請求很高。以前的網頁,更像京東、聚美之類的商城,一看就是是賣貨的。」現在,黃將網頁統一黑白色調,與線下店維持一致,不同的產品、圖片按照統一色調上傳。「以前,每一個設計師、每一個運營均可以上傳商品,一個人一個作風,很亂。現在都是統一動作,不能損壞總體的感覺。」
黃心仲還在多處細節上做了改良。
「原來在百度、騰訊引流量,時常喊3.8折、打折扣,現在的廣告基本不提打折。」為了避免損傷LOHO的品牌,黃換了個模式:靠大牌名品眼鏡打折、隱形眼鏡優惠等模式吸客。
在拍攝產品照片上,黃心仲也是投入不小。「以前用了不少國內模特,現在全是國外模特。」黃選的模特統一為中性白領裝扮。
除了了自己的拍攝團隊,尤其推出的新品,黃會外包給專業的時尚雜誌來拍。「十二張照片,二十萬¥元¥。」黃說,照片是消費者第一眼看到的東西,很主要。
讓時尚達人來傳佈
潮牌必定要跟潮人掛鉤。2014年6月份,黃在SHOPPING MALL的線下店開了十幾家。在社交媒體上,黃開始看到有顧客曬佩戴LOHO眼鏡的圖片。他覺得是時候找些時尚達人一塊兒傳佈,儘管過程並不順利。
「最開始聯絡一些時尚達人,回絕率很高。他們覺得LOHO不夠有名,咱們也缺乏跟他們溝通的經驗。」 黃心仲回憶,先後被回絕了不止100次。
跟著黃線上上、線下的發力,LOHO的品牌越打越響。到了9月份,黃終於拿下了第一個時尚達人。「過程中,我不斷跟他們講,LOHO要創造什麼精神,你戴它相符氣質。」 黃心仲終於總結出一套話術,專門與時尚達人溝通。
時尚達人微博曬圖
邁出了第一步,後面的路就平坦許多。目前,黃已會萃了3000多個時尚達人。「每一個禮拜新進100-200人,這些時尚意見領袖都有圈子,口碑傳佈很快。」
今年5月30日,黃心仲與穿衣助手聯合搞了一場線下流動。「咱們請來了時尚參謀,現場教粉絲怎麼搭配眼鏡與服飾。」
團隊質變
當被問及何時覺得LOHO 的品牌真正起來了?黃心仲笑著說:「看到咱們團隊的人變得時尚起來的時候。」
「開始,團隊的人只曉得要做品牌。然而,對于品牌來講,潮沒有概念。」 黃心仲強迫員工變身潮人。「在一些設計、運營部門下了指令,明天穿得土,就別來上班,趕回家換衣服。」為此,一段時間內黃還為員工發服裝津貼,買潮牌的衣服找他報銷。黃心仲自己也脫下了名牌LV,穿起了Zara。
LOHO生日趴:看看哪一個員工不夠潮?
黃心仲總結,做品牌很難,癥結是人的轉變,你的團隊要認可這件事情。
今年1月份,黃心仲完成為了新一輪2000萬¥美元¥的融資,由紅杉資本領投,KTB跟投。融資後,LOHO的估值翻了3倍左右。一年前,黃跟投資人還在講LOHO高性價比的故事,他想讓人們買到低價優質的眼鏡。今年他的願景是:LOHO不只是眼鏡,是個時尚潮牌,但願每一個年青人能擁有4副LOHO。
年底,黃心仲但願LOHO的營業額能過2億元¥。對於此他頗有信念。「LOHO網站日UV有20萬¥,是某些同行的近10倍。」
對於過往的成就,黃給自己打70分。「因為發展太快,LOHO的供應鏈特徵不夠凸起,款式原創性欠缺,前端店員水平參差不齊,門店運營管理還有些薄弱。」
採訪中,黃心仲屢次提到一句話「公司成立的時候,就應該把品牌調性確立好。」 現在,LOHO是最接近「中國版Warby Parker」的一家。但其實,在黃心仲心裡,他覺得自己兩年前就該做到了。
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