從一個時尚職業到一場還不錯的生意,從一個人人都神往的時尚職業到一種運營思惟的代指,除了了秀場時尚買手的現在以及未來都應該斟酌哪些問題?
兩岸商貿,網路創業,創業賺錢思惟,微商平台多品牌買手店在中國的生存之道
「中國的市場已從單一品牌購物過渡到了多品牌購物,這就好像1990年代的日本。中國消費者已為買手店做好籌備了。」據統計,這些買手店的投資人群55%來自不同領功能變數。
第一類人群:這種人群看好買手店在中國的未來市場,並憑藉其精準目光以及多年經商經驗開設買手店。例如一尚門創始人林舒便是從建材行業轉型到時尚行業的典型代表。
第二類人群則是興致使然,從興致喜愛到一門生意,邊日子邊工作無非這樣。
第三類則是「行業內人士」轉型開買手店,中赫時尚1507時尚買手學員娜姐就是典型的行業內人士,在店舖遭遇瓶頸期來到中赫時尚學習買手課程後打算開家自己的「邊日子邊生意」的買手店。
時尚買手與設計師眼中最「無形」的定貨會
此話何解?從近兩年的各大品牌在時裝周上的表現咱們不難看出,例如:早在 2009 年,Alexander McQueen 就已直播了 2010 年春夏系列的大秀,此前 Louis Vuitton 也在 Facebook 上露出過秋冬秀場。Burberry更是Twitter上10個最受歡迎的零售商帳號中獨一的豪侈品牌。跟著社交網路套用的深刻,現在絕大多數的設計師都選取了將首次露面新款放在Instagram上。而作為尋找這些產品,並將其引入市場的時尚買手來講,他們的視線同樣聚焦網路,社會化媒體逐步成為他們另一個主要的交易,溝通渠道。對于他們來講,整個社交媒體本身就是一場無形的「定貨會」。
「流媒體已成為了消費者如何理解品牌的主要來源,感謝高科技以及社交媒體軟體,年青設計師品牌從成立到被國內消費者注意以及喜愛所需的時間愈來愈短。」而時尚買手更易通過社交平台找到時尚而新銳的產品。中赫時尚視覺行銷負責蔡老師說道「年青消費者開始更多的立異以及追求個體獨特性,認可設計師品牌暗地裡的附加值,對於潮流的追求催生了愈來愈多的新品牌。」
而時尚買手作為設計師與市場的橋樑,腳步不止停留於傳統的Showroom。在與設計師以及提供者的磨合中,網路直接下單採買成為另一種可能。
買手與設計師之間的雙贏機制
時尚買手作為設計師與市場之間樞紐,不僅需要為品牌帶來必定的影響力更是需要將其轉化為銷售額。
買手與設計師之間通過Showroom所樹立的聯絡如何持續發展是當下買手以及設計師需要共同斟酌的問題。
在中國,Showroom,設計師與時尚買手三者的關系日益緊密。儘管有人對於其中的合作關系褒貶不一,但國內獨立設計師對於定貨會促成定單的多少確鑿起著重大作用,設計師們逐步把參加小型定貨會當做商業實習,在資深買手的不斷溝通中獲取可貴的實戰經驗,並藉助買手對于貨品的資料分析能力以及對於零售市場的把控力,對於自己新一季產品的設計,針對於人群進行合理規劃。
中赫時尚視覺行銷負責人蔡老師表示:設計師與時尚買手合作是一個互補的過程。在設計師抉擇入駐買手店以前,通暢需要以及該店的時尚買手溝通,看看自己設計的產品,從消費客群,產品作風,售價等方面是否與買手店符合。否則即使入駐,自己的貨品也會變為庫存。而這種情況同樣也是買手店不願意看到的。
為了實現買手店以及設計師的真正雙贏,時尚買手一般會在採買前對於設計師的整個產品系列進行企劃,同時依據自己店舖的實際需求確定各產品系列採買的寬度以及深度。並在貨品上架前對於銷售進行FAB指示。而愈來愈多的買手店會選取禮聘陳列師對於貨品進行搭配,使其融入到整個店舖中。這樣買手與設計師才可以更好地合作與樹立課持續發展。
微信號: fashionbuying_cohim
留言列表